Является ли подработка незаконной предпринимательской деятельностью?

Является ли подработка незаконной предпринимательской деятельностью?
18 Июл / 2014

Многие граждане занимаются предоставлением услуг и реализацией товаров, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей. Следующее обращение за юридической консультацией было как раз по этому поводу. Один из читателей задал вопрос юристу «Является ли подработка незаконной предпринимательской деятельностью?». Ответил на вопрос один из юристов нашей компании. Спасибо за обращение!

Ремонта дома или квартиры, перевозка груза, продажа товаров, перевозка пассажиров, услуги косметолога, услуги бухгалтера, аренда помещений, ремонт и обслуживание компьютеров, установка программного обеспечения и многое другое и есть наиболее распространенные виды незаконной предпринимательской деятельности.

Встаёт вопрос – а является ли указанная деятельность предпринимательской? Есть ли ответственность за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации?

Итак, давайте для начала определимся с понятиями. Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п.1 ст. 2 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, если физическое лицо, не зарегистрировавшись в качестве ИП, самостоятельно осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в отношении такой деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Суд может также привлечь его к налоговой, административной и уголовной ответственности.

Из вышесказанного следует, что если незарегистрированное в качестве ИП физическое лицо, самолично осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг, то в отношении такой деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Суд может также привлечь его к налоговой, административной и уголовной ответственности.

В качестве доказательств ведения деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, могут быть:

  • показания лиц, оплативших товары, работу, услуги;
  • расписки в получении денежных средств;
  • выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности;
  • акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Перечисленные документы подтверждают, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Также о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Причем отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Возможны следующие исходы события “я – физическое лицо и занимаюсь предпринимательской деятельностью без регистрации ИП”:

  • штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты за период до 2 лет;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • тюремный арест на срок от 4 до 6 месяцев.

Изложенное позволяет сделать вывод, что главным фактором является системность деятельности. Как правило, эта деятельность является действительно системной. При таких обстоятельствах, действительно существует риск, как минимум понести административное наказание. Поэтому мы советуем легально заниматься такой деятельностью – зарегистрировавшись в налоговым органе в качестве предпринимателя без образования юридического лица или же открыть свою фирму. Тем более, что это вызывает большее доверие у потенциальных клиентов и положительно скажется на ведении Вашего бизнеса!

Спасибо за прочтение! Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к нам за бесплатной юридической консультацией. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы. Пишите нам через форму обратной связи в разделе "Консультации" нашего сайта, чтобы задать вопрос юристу онлайн, по телефону, а так же на личном приёме в офисах компании "АБ Юрист". Услуга предоставляется бесплатно для жителей города Саратова.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: