Дискриминации – «нет»!

Дискриминации – «нет»!
17 Окт / 2013

Работодатели, желающие разместить в средствах массовой информации или иных источниках информацию об открытых вакансиях, должны учитывать нормы принятого в этом году федерального закона.

Владимир Путин подписал закон, запрещающий указывать в вакансиях сведения о предпочтении кандидатов в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Исключение составляют объявления о вредных или опасных работах, которые оговариваются федеральными законами.

По вступившему в силу закону лица, распространяющие информацию о вакансиях, содержащих ограничения дискриминационного характера, будут привлекаться к административной ответственности.  Штраф от 500 до 1 тыс. рублей грозит физическим лицам, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей – юридическим лицам.
В целом, запрещение дискриминации в сфере труда является краеугольным принципом правового регулирования трудовых отношений, который наряду получил специальную регламентацию в ст. 3 ТК РФ.

Содержащийся в ч. 2 ст. 3 ТК запрет на дискриминацию основывается на положениях Всеобщей декларации прав человека (ст. 2) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (п. 2 ст. 2).
Международное трудовое право также не обошло вниманием проблему дискриминации в трудовых отношениях и посвятило ее решению отдельную Конвенцию МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», которая была принята 4 июня 1958 года.

В правовой системе России всеобщий запрет дискриминации содержится также в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, исключающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии с этими требованиями все работодатели нашей страны должны в настоящее время уяснить, что в отношении работников, трудящихся у одного работодателя, закон не допускает любые различия в их трудовых правах и свободах, которые не основаны на каких-либо деловых качествах работников, а также количественных и качественных характеристиках их труда.

В качестве основного средства правовой защиты от дискриминации ч. 4 ст. 3 ТК называет обращение в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Под судом в данном случае следует понимать не только федеральный районный или городской суд, но и мирового судью применительно к тем местностям, где сформирован и действует институт мировых судей (ст. 30 ГПК).

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по семейным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: