Заключение брачного договора

Заключение брачного договора
03 Сен / 2013

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41 СК указывает на то, что форма брачного договора имеет письменный характер и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. На момент написания данной статьи за удостоверение брачного договора нотариусом взимается госпошлина в размере 500 руб. (п.п. 10 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса).

Обратите внимание, что заключение брачного договора может быть как до государственной регистрации брака, так и после, но следует учесть, что если договор заключен до государственной регистрации брака, то в силу он вступает только после того, как эта регистрация будет осуществлена.

Заключается брачный договор только лично. Российское законодательство не предусматривает возможности заключения договора через представителей, действующих по доверенности.

Лица, заключающие данный договор, должны быть дееспособными.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Как правило, дееспособность наступает по достижении 18-тилетнего возраста ст. 21 ГК РФ.

Однако есть случаи, которые являются исключениями из общего правила.

Так п. 2 ст. 21 ГК допускает возможность вступление в брак до достижения восемнадцати лет, граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Но в этом случае следует помнить, что несовершеннолетние граждане не могут заключить брачный договор, пока не зарегистрируют брак.

Вторым исключением является эмансипация, т.е. когда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. (ст. 27 ГК)

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: уголовный адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: