Как делят ипотечную недвижимость и банковский долг при расторжении брака

Как делят ипотечную недвижимость и банковский долг при расторжении брака
07 Сен / 2014

В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, признается их общей совместной собственностью, то есть доли предполагаются равными.

При этом имущество является общим независимо от доли денежных средств, вложенных в него каждым супругом, даже в случае, если все средства на покупку были заработаны лишь одним из супругов. И если квартира приобреталась в ипотеку, то изначально нужно решать проблему с банком по поводу долга, поскольку права супругов в отношении такой жилой площади явно ограничены, а долги, как известно, также подлежат разделу наравне с активами. Поэтому если супруги обоюдно не решат вопрос погашения кредита, то этот вопрос будет передан на усмотрение суда. Так как же будет погашен поделенный долг?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что бракоразводный процесс может рассматриваться банком – кредитором как существенное изменение условий, вследствие чего он может потребовать от заемщиков досрочного его возврата и только после этого позволит поделить им квартиру. Но в силу финансовых проблем для большинства такой исход нежелателен. Иногда по этой причине приходится просить банк перезаключить ранее заключенный кредитный договор — заключить его отдельно с каждым из супругов, тем самым определяя долю залога каждого. И зачастую это наиболее выигрышный вариант.

Дело в том, что если по договору супруги выступали в качестве созаемщиков, то есть для них предусмотрена солидарная ответственность, то банк сам будет выбирать к кому из них предъявлять свои требования об уплате долга. Тут получается, что один из супругов вынужден уплачивать долг за двоих.

Как вариант возможен и отказ одного из супругов от своей доли в квартире, и, соответственно, от соответствующих долговых обязательств. Либо же продажа супругами ипотечной квартиры, уплата с этой суммы долговых обязательств кредитной организации, и раздел оставшейся суммы пополам между собой. Важным является то, что согласие банка в двух приведенных случаях является обязательным.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: этой, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: