Уж замуж невтерпеж: особенности брачных отношений с иностранцами

Уж замуж невтерпеж: особенности брачных отношений с иностранцами
26 Сен / 2013

Открытость границ современного мира создает все предпосылки для того, чтобы граждане регулярно пользовались нормами, которые помещены в раздел VII Семейного Кодекса Российской Федерации под названием «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства». Браки с иностранцами стали вполне обыденным явлением, и перверсией такой союз в наши дни уже никто не назовет. По статистике, российские женщины чаще становятся супругами иностранных граждан, нежели российские мужчины связывают себя узами брака с иностранками. Первоначальная эйфория нередко перерастает в прямо противоположные чувства, и вот тогда внимание к юридическим аспектам семейного «счастья» возрастает в геометрической прогрессии. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы заключения и расторжения браков с иностранцами.

Порядок заключения брака и его основные формы с точки зрения возникновения правовых последствий в разных странах определяются принципиально по-разному: только гражданская форма брака (Российская Федерация, Швейцария, Франция, ФРГ, Япония); только религиозная (Израиль, Ирак, Иран, отдельные штаты США и провинции Канады); альтернативно или та или другая (Великобритания, Испания, Дания, Италия); одновременно и гражданская, и религиозная (латиноамериканские государства, государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии).

В законодательстве практически всех стран предусмотрена специальная форма заключения браков – консульские браки. Такие браки заключаются в консульствах или консульских отделах посольств между гражданами государства аккредитования, находящимися на территории данного иностранного государства.

Самая острая проблема брачно-семейных отношений с иностранным элементом – большое количество «хромающих» браков, т. е. браков, порождающих юридические последствия в одном государстве и считающихся недействительными в другом. Эта проблема порождена тем, что многие страны не признают форму и порядок заключения брака, если они отличаются от их национальных установлений. Например, в Израиле смешанные браки, заключенные за границей, признаются только в том случае, если имело место венчание в синагоге. 

И российское законодательство, и Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов в области заключения брака содержат указание на то, что форма и порядок заключения брака подчиняются законам страны, где эта процедура происходит. При заключении смешанных и иностранных браков на территории России их порядок и форма подчиняются российскому законодательству (п. 1 ст. 156 СК). Условия заключения брака определяются личным законом каждого из супругов (т. е. возможно применение одновременно постановлений двух правовых систем). При этом необходимо учитывать положения российского права относительно обстоятельств, препятствующих вступлению в брак: наличие ранее зарегистрированного брака; факт близкого родства; случаи, когда желающие вступить в брак являются усыновителем и усыновленным; признание хотя бы одного из потенциальных супругов недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).

Регулирование порядка вступления в брак бипатридов и апатридов производится в особом порядке. Если бипатрид имеет и российское гражданство, условия его вступления в брак определяются по российскому праву. Для лиц с множественным гражданством условия вступления в брак определяются законодательством государства по выбору самого лица (п. 3 ст. 156 СК). При определении условий вступления в брак для апатридов применяется право государства их постоянного места жительства (п. 4 ст. 156).

В соответствии со статьей 158, браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Гражданство детей устанавливается по гражданству родителей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы (Резолюция Комитета министров ЕС «О гражданстве детей, родившихся в браке»), то есть по месту, где ребенок родился.

По общему правилу российского семейного законодательства, «имущественные права и обязанности супругов регулируются законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства», либо законодательством последнего совместного места жительства.
Порядок расторжения браков с иностранным элементом по российскому праву установлен в ст. 16 СК. К расторжению любых браков на территории РФ применяется только российское право, т. е. закон суда. Законодательно закреплено право российских граждан расторгать браки с иностранцами, проживающими вне пределов Российской Федерации, в российских судах или в дипломатических и консульских представительствах РФ. Расторжение любых браков за пределами Российской Федерации признается действительным в России при соблюдении права соответствующего иностранного государства.
Можно сделать вывод, что прежде долгожданной свадьбы с иностранным возлюбленным или возлюбленной следует внимательно изучить все тонкости права той страны, где брак будет заключаться; страны, гражданином который является будущий супруг/супруга; страны, где в будущем семейная пара планирует свое постоянное проживание и покупку недвижимости и т.д.

По вопросам вступления в брак и расторжения союза с иностранными гражданами можете обращаться за консультацией к нашим опытным специалистам.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по уголовным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: