К вопросу об усыновлении

К вопросу об усыновлении
31 Окт / 2013

Принятый в конце прошлого года так называемый «закон Димы Яковлева» не только имеет важное значение для двусторонних российско-американских отношений, но также играет большую роль для существующей системы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Действующее законодательство предусматривает две основные формы семейного устройства детей – усыновление (удочерение) и опеку. Первая форма является оптимальной, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление, когда усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к родному чаду, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Усыновление имеет приоритет над опекой. В том случае, если одного ребёнка хотели бы взять на воспитание несколько семей, предпочтение отдаётся той семье, которая готова усыновить ребёнка, перед семьей, согласной только на опеку.
Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка.
Разделение братьев и сестёр при усыновлении не допускается, за исключением тех случаев, когда подобное разделение действительно отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Не каждый ребёнок, лишённый родительского попечения, может быть усыновлён, а только дети-сироты, дети, родители которых дали согласие на усыновление, и дети, у которых оба родителя уже были лишены родительских прав. При усыновлении ребёнка старше 10 лет требуется официальное согласие самого ребёнка.
Усыновление можно оформить на одного усыновителя или на супругов. Верхнего ограничения по возрасту для усыновителей не существует. Однако одинокий усыновитель должен быть старше усыновляемого ребёнка не менее чем на 16 лет. В отличие от установления опеки над ребёнком, где решение принимается органами опеки и попечительства, решение об усыновлении принимается судом и регистрируется в актах гражданского состояния. Проверка состояния воспитания и содержания ребёнка должна проводиться органами опеки один раз в год в течение трёх лет после усыновления и далее может быть снята.

Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации».
Последовательность действий потенциальных родителей включает в себя, в первую очередь, обращение в органы опеки и попечительства по месту жительства, которые, после предоставления Вами всех необходимых справок и документов, должны вынести решение о возможности усыновления Вами ребенка. Далее Вы получите направление на знакомство с ребенком. Когда милый сердцу малыш будет найден, Вам необходимо будет подать заявление в суд, который назначит дату заседания по данному вопросу. После того, как заявление будет рассмотрено, и судебная инстанция вынесет положительный вердикт, Вы получите в ЗАГСе свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении для ребенка.
Для российских граждан все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования, и получение всех необходимых справок — полностью бесплатны. Госпошлина в суде не взимается.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: бесплатная консультация адвоката, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: