Законопроекты о банкротстве физлиц не должны потерять социальной направленности

Законопроекты о банкротстве физлиц не должны потерять социальной направленности
19 Мар / 2014

Сегодня Роспотребнадзор практически не принимает участие в борьбе за права потребителей, что значительно ослабляет позицию государственных институтов по их защите. У ведомства даже отсутствует руководитель! Это препятствует проведению активных компаний. Так, Роспотребнадзор не участвует в отстаивании прав потребителей в рамках деятельности Правительства РФ, в связи с чем, в ряд проектов ФЗ предлагаются поправки, не учитывающие позицию потребителей, в частности в сфере финансовых услуг.

Сюда можно отнести проект ФЗ «О банкротстве физических лиц», который прошел первое чтение в ноябре 2012 года. Совет Федерации в конце прошлого года предложил поправки, среди которых можно выделить увеличение суммы задолженности для начала процедуры банкротства с 50 до 300 тыс. руб. и введение нормы об обязательном использовании института финансового управляющего с установлением четких критериев оплаты его услуг.

Я надеюсь, что законопроект не будет окончательно искалечен в Государственной Думе. Та его версия, в которой он был внесен, являлась абсолютно социальной. Сейчас же этот закон очень сильно преображается. И далеко не в пользу граждан. Я надеялся на то, что те вещи, которые изначально были в нем заложены: низкий порог входа в банкротство – 50 тыс. руб., сохранение квартиры, если она единственная, отсутствие посредника – конкурсного управляющего позволят миллионам граждан, которые сейчас находятся в очень тяжелых финансовых условиях, с большой просроченной задолженностью, списать этот долг. В противном случае, как в 2008-2009 годах, все последствия экономического и политического кризиса будут оплачены россиянами.

Кроме того, сейчас на основе данного закона разрабатывается еще один, который определит правовой статус финансового уполномоченного по защите прав человека. Напомню, что проект предусматривает досудебное урегулирование спора потребителей со страховыми и банками. Это вполне целесообразно, поскольку внедрение института уполномоченного позволит значительно быстрее разрешать данные споры, нежели в судебном порядке.

Однако недавно были разработаны поправки и для этого законопроекта. Планируется обязать граждан решать проблемы с финансовыми организациями сначала через финансового омбудсмена, а только потом – в суде. Таким образом, потребители не смогут напрямую обращаться в суд с исками по таким спорам. Данное положение напрямую противоречит действующей Конституции РФ, т.к. никто не может препятствовать праву гражданина на обращение в суд за судебной защитой.

Законопроекты теряют свою социальную направленность. Важно не допустить этого.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по уголовным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: