Выморочное имущество как объект мошенничества

Выморочное имущество как объект мошенничества
11 Июн / 2014

Выморочным признается имущество в случае, если после смерти хозяина нет официальных наследников ни по закону, ни по завещанию. Сегодня государство очень вяло действует в этом вопросе, чем и пользуются мошенники и аферисты. О том, почему и как это происходит. И пойдет речь в данной статье.

Чаще всего имущество становится выморочным после смерти одиноких граждан. В основном это пенсионеры, престарелые или больные люди.Именно их недвижимое имущество чаще становится целью для махинаторов. И хорошо еще, если преступники дают умереть человеку своей смертью, а не убивают его – такие случаи получили широкую огласку.

Когда человек умирает, то в соответствии с ГК РФ, в течение шести месяцев наследники по закону или завещанию должны появиться у нотариуса и предъявить свои права на жилплощадь. Если же они так и не объявились, то имущество переходит в собственность государства. Это нормальная практика, которая применяется не только в России. Вся суть мошенничества состоит в том, что в преступных махинациях активно принимают участие работники ритуальных и похоронных контор, участковые врачи, сотрудники служб социального обеспечения и ЗАГСа, а иногда даже и нотариусы.

Как правило, в самом начале цепочки стоит участковый врач, который исправно информирует работников ритуальной службы, а зачастую и мошенников, о том, что тому или иному одинокому пациенту осталось недолго жить. Поэтому, когда человек умирает, мошенники уже наготове. Сотрудник ритуальной службы забирает документы покойного и начинает осуществлять свой преступный замысел.

Как известно, паспорт умершего сдается в ЗАГС, а взамен выдается свидетельство о смерти. Но в период с момента смерти человека и до сдачи его паспорта, преступники имеют возможность «оформить» множество поддельных бумаг. Если квартира была приватизирована, то махинаторы стряпают поддельное завещание на конкретного человека, иногда даже документы, подтверждающие родственные отношения с покойным, а после получения свидетельства о смерти, составляют свидетельство о праве на наследство. При наличии у мошенников «своего» нотариуса, дело вообще упрощается. Если квартира относится к муниципальной собственности, то, как правило, подельники мошенников из ЖКХ и домоуправления, используя паспорт покойного, прописывают задним числом в квартире нового жильца и вот жилплощадь уже в руках злоумышленников. Дальше — дело техники. Махинаторы приватизируют недвижимость и продают ее добросовестному покупателю. В разных вариациях — это самые распространенные способы «увода» от государства выморочного имущества.

Пока власть напрямую не станет контролировать процесс — государство будет нести потери.

Покупка такой «выморочной» квартиры опасна, прежде всего, для ее покупателя — незаконным приобретением права собственности (если квартира до смерти хозяина уже находилась в частном владении) или столь же незаконной пропиской и последующей приватизацией (если жильё было муниципальным). В итоге добросовестный приобретатель может оказаться безденег и недвижимости, когда суд признает действия мошенников по присвоению жилплощади незаконными и недействительными.

Так как же обезопасить себя от риска покупки выморочной квартиры? Прежде всего, следует проводить юридическую чистоту сделки, для чего следует обращаться в адвокатские конторы или юридические фирмы, где грамотные специалисты внимательно проанализируют документы и сделают запросы в соответствующие органы.

Но главное, необходимо усилить контроль со стороны налоговой инспекции и департаментов имущества субъектов федерации за реализацией норм закона о выморочном имуществе.Важно наладить плотное взаимодействие между налоговой инспекцией с одной стороны и органами социального обеспечения, ЗАГСАми, а также предприятиями ЖКХ- с другой. Эти меры, несомненно, помогут навести порядок в сфере выморочного имущества.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: здесь, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: