Возврат денег по несанкционированным транзакциям: изменения с 1 января 2014 года.

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: изменения с 1 января 2014 года.
01 Дек / 2013

Теперь положение клиентов, пострадавших от мошеннических действий с банковскими картами, может быть облегчено. С 1 января 2014 года вступает в силу статья 9 ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 г. №161-ФЗ, которая фактически устанавливает презумпцию невиновности клиента.

Напомним, что на сегодняшний день, клиент, обнаружив несанкционированное списание денежных средств с карты, как правило, обращается в банк. Далее происходит процедура расследования, после которой требования клиента либо удовлетворяются, либо выносится отказ в их удовлетворении. Во втором случае клиент банка имеет право обратиться в суд с аналогичным требованием.

Согласно судебной практике, имеются как решения, вынесенные в пользу держателя банковской карты, так и противоположные им. Но, даже если решение вынесено в пользу клиента, не всегда суд возвращает несанкционированно перечисленные средства, ссылаясь на то, что согласно п.3 ст. 847 ГК РФ PIN-код является аналогом собственноручной подписи держателя карты, а последний не исполнил свою обязанность по сохранению кода в тайне.

Как отметил Генеральный директор юридической компании «АБюрист» ДЕНИС ИВАНЦОВ, защита лиц, пострадавших от мошеннических действий с банковскими картами, может быть облегчена. Новый Закон закрепляет обязанность банка возместить всю сумму, перечисленную со счета клиента в результате не санкционированной им операции, если только не будет доказан факт нарушения клиентом порядка использования электронного средства платежа. Также, на банк возложена обязанность информировать клиента о каждой произведенной операции в порядке, предусмотренном договором. Клиент же, в свою очередь, должен извещать банк об использовании карты без согласия ее держателя, не позднее дня, следующего за днем получения от него уведомления о совершенной операции.

Пока не совсем ясно, как будет происходить реализация положений статьи 9 Закона, поскольку могут наблюдаться и негативные ее проявления: рост недобросовестного поведения со стороны клиентов, так называемый «дружеский фрод», когда клиент заявляет о проведении несанкционированной операции, даже если перевод средств осуществлен им самостоятельно; ч. 15 ст. 9 позволяет банкам проводить формальные проверки, и если по результатам будет установлено, что PIN-код был введен верный, клиент будет признан виновным, хотя мошенники, занимающиеся скиммингом, могут самостоятельно узнать PIN, даже если владелец карты надлежащим образом хранил его в тайне; нередко фиксируются и случаи незаконного списания средств работниками самого банка; могут увеличиться тарифы за банковские услуги и т.д.

Положения ст. 9 Закона были призваны решить значительную часть существующих проблем в сфере незаконных банковских транзакций, но, фактически, появилось еще больше неясностей и вопросов. Очевидность новых поправок в данную статью очевидна уже сегодня.

Алина Гулевская 29.11.2013 г.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: http://aburist.ru/uslugi/advokat-po-ugolovnym-delam, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: