Страхование КАСКО: грядёт революция

Страхование КАСКО: грядёт революция
16 Фев / 2014

Всероссийский союз страховщиков предлагает утвердить новые правила работы, согласно которым для автомобилистов вводится масса новых ограничений. Проект носит название «стандарт КАСКО», и представляет собой совокупность условий и требований к порядку добровольного страхования.

В соответствии с вышеуказанным документом, владельцы авто сильно ограничиваются в правах. Вводится запрет на предъявление претензии по качеству ремонта; страховым случаем перестанет быть ДТП, если за рулем находился водитель, не вписанный в полис КАСКО; не вернут деньги и за угнанный автомобиль, если не была включена противоугонная система или имеются нарушения, прописанные в договоре хранения авто. Помимо прочего, со страховщиков снимаются расходы на потерю товарной стоимости ТС после ремонта, ущерб, вызванный износом и другие подобные потери.Страховщиков наделяют полномочиями прописывать в договоре только одну форму возмещения нанесенного ущерба — ремонт.

Кроме того, до обращения в суд с исковым заявлением, владелец машины обязан обратиться к страховщику с письменной претензией. В судебнуюплоскость дело можно перенести только в случае отказа в удовлетворении претензии либо не получение ответа на нее в течение 30 дней со дня ее направления.

Данные изменения вызваны судебной практикой: пленум Верховного суда еще в прошлом году принял решение о распространении на область автострахования действия закона о защите прав потребителей. Суды погрязли в исках от гражданских лиц, которые хотели бы оштрафовать компанию-страховщика за постоянные нарушения сроков выплаты финансовых компенсаций. В некоторых случаях штрафы дошли до 45-50% от всей суммы компенсации. Увеличился и размер денежной выплаты по страховке: в первом квартале 2013 года он вырос почти до 45 тыс. руб. против 39 тыс. в 2012 году.Потому совсем неудивительно, что страховщики пролоббировали определенные поправки в существующее законодательство: форма возмещения в виде ремонтных работ не имеет четкого срока выполнения обязательств, в отличие от выплаты финансовой компенсации, поэтому страховщиков невозможно будет и оштрафовать.

Как отмечает Генеральный директор ООО «АБЮРИСТ» Денис Иванцов, сложнее всего придется заемщикам банков – основным потребителям услуг КАСКО, поскольку для них страхование является обязательной процедурой (по условиям банка) и часто договор оформляют, не выходя из автосалона. Договор страховки не позволит погасить кредит досрочно, получив денежную компенсацию по КАСКО в досудебном порядке или вовсе продав машину. А значит, страхователь вынужден будет выплачивать кредит, и не сможет при этом пользоваться своей машиной, поскольку ремонтные работы могут растянуться на месяцы — в зависимости от степени повреждений.

Впрочем, имеется и один плюс – получать страховые выплаты можно будет в четко установленный срок – 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов. Однако, такие условия вряд ли устроят автовладельцев, поэтому возможны и массовые отказы от полисов КАСКО, пока же принятие таких правил в качестве обязательных остается под вопросом.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: здесь, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: