Социальная норма на бензин – шаг не в том направлении

Социальная норма на бензин – шаг не в том направлении
28 Фев / 2014

В начале февраля текущего года от президента Союза нефтепромышленников поступило предложение о введении социальной нормы на топливо, главным образом, для защиты населения от возможного скачка цен на бензин. Прогноз специалистов явно не утешителен, предполагается, что его стоимость возрастет до 40 руб. Таким образом, если подобная норма вступит в действие, бензин можно будет продавать в 2 раза дешевле.

Однако, по мнению специалистов, имеются явные сомнения относительно эффективности таких нововведений. Генеральный директор ООО «АБЮРИСТ» Иванцов Денис пояснил все минусы социальной нормы по аналогии с внедрением ее на электроэнергию: «Когда рассчитывается норматив на электроэнергию, возникает ряд сложностей. Во-первых, потому, что норма не статична и постоянно изменяется. На нее влияет ряд обстоятельств, поэтому совсем не удивительно, когда она разная даже в пределах одного региона. Была разработана модель, учитывающая все факторы, но и она не помогла – большая часть населения в соц. норму не укладывалась. Мне кажется, что новая норма на топливо призвана лишь закамуфлировать повышение средних цен на бензин. Это не решит главную проблему – цена на бензин все равно будет увеличиваться, к тому же на практике это трудно реализуемо».

Цены на бензин увеличиваются за счет снижения экспортных пошлин, повышения НДПИ на нефть и повышение акцизов. Все это подрывает конкурентоспособность нашей промышленности. Именно по этим причинам введение соц. норм на бензин — шаг совсем не в том направлении.

Имеется и зарубежный опыт, который можно наблюдать на примере Ирана. Там социальная норма составляет 200 литров в месяц. В этих пределах бензин отпускается по низкой «твердой» цене. Топливо сверх нормы продается по рыночной, значительно более высокой стоимости. Многие опасаются и нехватки установленных литров.

Разработчики нововведений считают, что в пределах социальной нормы бензин должен стоить не более 15 рублей за литр. Таким образом, основная финансовая нагрузка при введении социальной нормы перераспределится с обычных граждан на предпринимателей и водителей дорогих авто с большим расходом.

При этом идею социальных норм можно рассматривать и как некую компенсацию расслоения российского общества по уровню доходов. При нашем уровне среднедушевого ВВП разрыв огромен, и вводя нормы, можно было бы обеспечить некий минимальный уровень потребления, в том числе социальным группам с наименьшими доходами. Но ничего не мешает поддержать их иным, менее экзотическим способом.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: http://aburist.ru/uslugi/advokat-po-ugolovnym-delam, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: