Озвучена инициатива об ответственности за ОСАГО

Озвучена инициатива об ответственности за ОСАГО
04 Мар / 2014

В России предлагают ввести уголовную и административную ответственность для страховых компаний при уклонении последних от продажи полисов ОСАГО. Инициатором являются автомобильные активисты, которые направили письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Сегодня часто можно наблюдать ситуацию, когда страховщики, при продаже полиса ОСАГО, пытаются навязать дополнительные виды страховок, отказываясь продавать полис отдельно, прибегая к различным отговоркам – «в офисе бланки закончились». А если учесть и то обстоятельство, что сейчас большинство офисов изменили режим работы, укоротив рабочий день до 1 часа в неделю, то это делает покупку полиса крайне затруднительной.

Сотрудник ООО «АБЮРИСТ» Алексей Чамкин пояснил, что причины отказов самые разнообразные: «Кто-то настаивает на дополнительном страховании, не смотря на то, что это незаконно, кто-то и вовсе не называет причин отказа. Думается, что это настоящий саботаж. «Росгосстрах», который помимо того, что не продавал ОСАГО, так еще и разослал разнарядку о том, что продавать его и не нужно, практически пойман за руку. Все это делается лишь с одной единственной целью – заставить государство увеличить тарифы. Но оснований для этого никаких. ОСАГО изначально предполагался не для прибыли. А что же сегодня может сделать гражданин, которому отказали в покупке? Да, безусловно, он может обратиться в суд, но страховщикам это никак не угрожает. Они единственные, кто не несет абсолютно никакой ответственности перед потребителями. Если мы обязаны покупать ОСАГО, то пусть и противоположная сторона выполняет свои обязанности надлежащим образом. Проблема еще и в том, что у наших страховщиков очень мощное лобби».

Административную ответственность предлагается установить как в случае отказа страховщиков от заключения договора, так и в случае уклонения. Уголовную же – за неоднократные нарушения.

Совершенно очевидно, что сами страховщики не согласны с таким видением ситуации, уповая на то, что никто из граждан не обращался к премьеру и президенту из-за того, что ему отказали в покупке ОСАГО. А поскольку никаких санкций от Генпрокуратуры и других ведомств в отношении страховщиков не наступало, то, соответственно, и нельзя утверждать, что массовые отказы имели место быть.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: