«Ополчились на карты» или ограничение наличных расчетов

«Ополчились на карты» или ограничение наличных расчетов
24 Дек / 2013

Об инициативе Минфина России.

Доля безналичных расчетов в нашей стране непрерывно растет, и их удобство вполне оправдано. К тому же это позволяет правоохранительным органам обеспечивать контроль за осуществлением различных сделок. С этой целью Минфином разработан законопроект об ограничении расчетов наличными средствами между гражданами.

Как пояснил Генеральный директор ООО «АБ Юрист» Денис Иванцов, предлагается ввести лимит вне рамок ведения предпринимательской деятельности в размере 600 тыс. руб., а с 1 января 2016 г.- 300 тыс. руб. в пределах одного договора. Нарушителям придется заплатить штраф в размере суммы, которая была принята наличными сверх установленной планки. Причем ответственность будут нести только те граждане, должностные лица или организации, которые приняли наличные деньги в нарушение закона. На сегодня подобные ограничения уже установлены, но только для юридических лиц и ИП.

По мнению Дениса Иванцова, данные поправки имеют свои подводные камни, которые всячески сдерживают развитие безналичной системы расчетов: «Во-первых, инфраструктура безнала недостаточна развита, во-вторых, граждане не достаточно доверяют такой системе, опасаясь стать жертвами мошенничества, к тому же у нас высокая ставка торговой уступки и низкая финансовая грамотность населения. Необходимо создать условия, на которых людям стало бы выгодно хранить деньги на банковской карте или на банковском счете, развивать структуру дистанционных услуг, а также бороться с монополистическими процентами банков за переводы денежных средств. Минусом проекта является также фактическое отсутствие в нем целевых показателей. Не совсем ясно, что более подвергнется изменениям – экономика страны или сами люди. Если почитать отзывы людей о данной реформе, то можно наблюдать следующее: «Снова лезут в наш карман!», «Да, конечно, несите деньги в Мастер-Банк» и др. Банковский сектор зависит прежде всего от того, как его воспринимают сами граждане. Поэтому не совсем продумано принятие такого закона именно сейчас».

И действительно, люди не готовы к таким изменениям. Опрос superjob.ru показал, что четверть граждан не знают вообще о подобных изменениях, а 47%- против. Да и сам Банк России не поддерживает данную инициативу, ссылаясь на все более возрастающее количество мошеннических операций с банковскими картами. Минфин же в свою очередь уверен, что за безналичными платежами, будущее, это более понятный механизм расчетов, в том числе с точки зрения налогообложения. Кроме того, стимулирование безналичных платежей – общемировая тенденция.

Прежде всего, ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными. В итоге стоимость жилья может вырасти: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге. Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья.

Первоначально планировалось, что ограничения вступят в силу с января 2014 г. Но сейчас все это обсуждается только на уровне различных ведомств, и поправки даже не внесены в Госдуму. Сейчас очевидно только одно – доработка законопроекта продолжится в новом году, предсказать окончательный вид поправок пока не представляется возможным. Но еще более очевидно следующее — главная причина того, что бизнес использует различные серые схемы, – это налоговая нагрузка, поэтому включение банка в качестве посредника как обязательное звено в сделки между гражданами, вряд ли решит проблему процветания «теневой» экономики.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по уголовным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: