Как дольщикам получить неустойку за нарушение сроков строительства

Как дольщикам получить неустойку за нарушение сроков строительства
02 Фев / 2014

Многие дольщики считают, что если сроки строительства дома затянулись, то ничего не поделаешь, а сдать объект строительства вовремя застройщику помешали обстоятельства. Однако не следует забывать, что компания – застройщик, получив от будущих жильцов денежные средства за квартиры, одновременно принимает на себя ряд обязательств, исполнить которые она обязана в определенные сроки.

Сотрудник компании «АБЮРИСТ» Чамкин Алексей разъяснил, что в данном случае на участников долевого строительства распространяются Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ и закон «О защите прав потребителей»от 07.02.1992 N 2300-1.В соответствии с вышеуказанными законами, дольщик имеет право требовать как выплату неустойки, так и компенсацию причиненного морального вреда.

Как же получить неустойку за нарушение сроков строительства? Размер компенсации морального вреда в исковом заявлении может указываться на усмотрение дольщика, но окончательный размер будет определять суд с учетом всех обстоятельств дела.

Что же касается неустойки, то если участник долевого строительства – физическое лицо, то неустойка составляет двойной размер 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Неустойка взыскивается лишь на основании судебного решения. При этом такая выплата никоим образом не зависит от проблем, с которыми сталкивается компания во время строительства.

«На практике распространены случаи, когда компания – застройщик, предвидя задержку в сроках сдачи квартир, предлагает дольщикам заключить дополнительное соглашение об изменении сроков строительства. Если вы заключили подобное соглашение, то взыскать неустойку с застройщика уже не представляется возможным. Однако следует учитывать положение закона, согласно которому срок сдачи объекта строительства является единым. А это означает, что нельзя для одних дольщиков на основании дополнительного соглашения изменить его, а для других оставить прежним. Таким образом, соглашение должно быть подписано всеми участниками долевого строительства, в противном случае в судебном порядке возможно признать единичные соглашения не имеющими юридической силы.Также недействительными являются соглашения, которые дольщик был вынужден подписать под давлением со стороны застройщика», — пояснил Чамкин Алексей.

Бывают и случаи, когда в суд обращаются сами застройщики с целью обязать дольщиков подписать дополнительное соглашение об изменении сроков сдачи объекта строительства. В таком случае, на компании лежит обязанность доказывания тех обстоятельств, которые от него не зависят, и которые он при всей осмотрительности и учете коммерческих рисков не мог предвидеть при заключении первоначального договора. Как правило, такие иски суд не удовлетворяет. Поэтому защищать и отстаивать свои права следует в любом случае!/p>

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: уголовный адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: