О последствиях несовпадения юридического и фактического адреса юридического лица

О последствиях несовпадения юридического и фактического адреса юридического лица
29 Янв / 2014

Текущая экономическая обстановка в России такова, что далеко не каждая организация может позволить себе иметь офис в собственности или снимать помещение в аренду по ее зарегистрированному месту нахождения, а вынуждена арендовать помещение, находящееся в другом месте. В итоге — юридический адрес организации не совпадает с фактическим. Из-за этого на практике, не смотря на то, что действующее законодательство не содержит запрета на ведение экономической деятельности по другому адресу, возникает ряд проблем, которые я хотел бы осветить в этой статье.

1 проблема — получение корреспонденции от государственных органов. Как отметил в своих постановлениях Пленум ВАС, именно юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя (постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

В моей практике имелись случаи, когда суд отказывал организациям в восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы в связи с тем, что судебные извещения не были доставлены адресату по официальному месту расположения фирмы и вернулись с отметкой «Организация не значится». Однако были и дела, когда срок все же восстанавливали по причине ненадлежащего уведомления стороны о судебном заседании. Как видим – практика не однозначная.

2 причина – штрафные санкции. Налоговые органы могут обратиться в суд с требованием ликвидации юридического лица в связи с наличием 2-ух и более адресов. Обычно суд отказывает в таком иске, но налоговые органы вправе обязать зарегистрировать организацию по фактическому адресу. В соответствии с налоговым законодательством, если в течение 1 месяца организация не уведомит налоговую инспекцию о выполнении такого требования, то последняя может наложить штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности в течение указанного времени, но не менее 40 тыс. руб. за ведение деятельности без постановки на учет.

3 причина – отказ в предоставлении налоговых вычетов по НДС. Достаточно часто отказ в налоговых вычетах по НДС имеет место быть, когда в счет — фактуре указано не юридическое место нахождения организации, а фактическое . Впрочем, иногда случается и так, что налоговикам становится известно о не нахождении контрагента по указанному в счет-фактуре «юридическому адресу», вследствие чего также происходит отказ в вычете по НДС.

Наилучший вариант, на мой взгляд, если организация для своей же безопасности и сохранения репутации «добросовестного налогоплательщика» занесет в учредительные документы данные о фактическом и юридическом месте нахождения, в соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2006 г. № 03-04-09/15. Тогда она сможет рассчитывать и на поддержку налоговых органов, и на предоставление налоговых вычетов.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: уголовный адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: