Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства

Ликвидация предприятия посредством упрощенной процедуры банкротства
25 Фев / 2014

Часто случается так, что собственный бизнес порождает больше расходов, чем доходов. Причины такого положения дел могут быть самыми разными – от долгов перед контрагентами до отсутствия рентабельности. И это вполне нормально, ведь предпринимательство – это, прежде всего, рисковая деятельность. Возникает проблема ликвидации, а именно проблема выбора ее возможного способа.

Одним из самых распространенных и часто используемых способов ликвидации является реорганизация юридического лица путем присоединения. Причем присоединяют обычно к юридическому лицу, расположенному в другом регионе. Плюсом такого варианта является относительная дешевизна и простота проведения. Но имеются и минусы – даже такая ликвидация не может гарантировать отсутствие негативных последствий. Все дело в том, что все права и обязанности фирмы переходят к новому правопреемнику, однако ответственность руководителя по осуществленным им хозяйственным операциям не прекращается. Можно сказать, что создается лишь иллюзия прекращения деятельности организации.

Выше описана ситуация, которая часто имеет место быть. Такая ликвидация используется лишь в случае несущественных прогнозируемых рисков предприятия. В случае, когда фирма проблемная, целесообразнее использовать иной способ – упрощенную процедуру банкротства, которая регламентирована в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)». Подобная процедура позволяет не только исключить фирму из государственного реестра, но и устраняет всевозможные риски для ее собственника.

Для того, чтобы ликвидировать предприятие посредством упрощенной процедуры банкротства, необходимо соблюдение 2-ух условий:

  1. стоимость имущества предприятия мала по сравнению с размером предъявляемых требований кредиторами;
  2. соответствующее заявление подано в Арбитражный суд после принятия решения о создании ликвидационной комиссии.

Сама процедура включает в себя ряд этапов. Первоначально происходит анализ документов и проверяется их соответствие фактическим данным, после чего начинается досудебная стадия: назначается ликвидатор, публикуется решение о ликвидации предприятия в СМИ, формируется промежуточный ликвидационный баланс, после чего в арбитражный суд направляется заявление о признании юридического лица банкротом, обязательно указывается кандидатура арбитражного управляющего.

Далее суд выносит решение о признании должника банкротом и открывает конкурсное производство, срок которого не может превышать 6 месяцев. На этой стадии происходит удовлетворение требований кредиторов за счет имущества ликвидируемого предприятия, после чего конкурсный управляющий направляет в суд соответствующий отчет. В последующем суд выносить определение о завершении конкурсного производства, на основе чего исключается запись об организации из ЕГРЮЛ.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по семейным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: