Как стать гражданином Российской Федерации?

Как стать гражданином Российской Федерации?
08 Окт / 2013

Эмиграционные порывы нередко охватывают наших соотечественников. Мечты о лучшей жизни или же неудовлетворенность внутренним порядком толкают россиянам задумываться о получении гражданства чужой страны, однако для некоторых жителей ближнего, а иногда и дальнего зарубежья возможность стать гражданином России кажется весьма удачным поворотом судьбы.

1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый Государственной Думой России 31 мая того же года. Этот законодательный акт и по сей день всецело регламентирует все нюансы получения гражданства нашей страны. Кроме того, при Президенте РФ действует Комиссия по вопросам гражданства.
Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» (jus sanguinis) и «права почвы» (jus soli). Первый случай предполагает получение гражданства, если хотя бы один из родителей заявителя являлся или является гражданином РФ. Второй принцип имеет место в том случае, если человек родился на территории РФ, и этот факт может быть доказанным.

Следует, однако, отметить, что 24 октября 2011 года Указом Президента РФ были ужесточены условия получения гражданства Российской Федерации. Теперь для того чтобы стать гражданином России, нужно получить вид на жительство.
Чтобы получить вид на жительство, необходимо как минимум год прожить в России по разрешению на временное проживание. Однако такое разрешение получить довольно сложно, если у иностранца нет родственников-граждан России и нет возможности предъявить документы, доказывающие, что иностранец родился на территории РСФСР. В этой ситуации остается лишь бесконечно подавать заявления на включение в квоту выдачи разрешений на временное проживание в том или ином субъекте Федерации. 

Единственным способом получить этот документ без проволочек является трудовой контракт с работодателем на территории РФ. Подавать документы на разрешение на временное проживание можно непосредственно после приезда в Россию в отделение УФМС, но можно ограничиться и визитом в консульство нашей страны в другом государстве.
Все документы должны быть легализованы и переведены на русский язык. Кроме документов, удостоверяющих личность, подтверждающих национальную принадлежность (по Программе переселения соотечественников) и семейно-родственные отношения, потребуются и справки о доходах.

Через год после получения разрешения на временное проживание можно подавать в УФМС документы на получение ВНЖ. Но сделать это смогут не все желающие, а только те, у которых имеются документы на право пользования жилым помещением (договор купли-продажи или аренды). По крайней мере, до тех пор, пока действует разрешение на временное проживание, которое можно получить только единожды сроком на три года.

И только после того, как вид на жительство будет получен, иностранец сможет претендовать на российское гражданство, при условии, что он отказался от гражданства другой страны, владеет русским языком в необходимом объеме и не имеет материальных проблем.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: