Как правильно отозвать доверенность

Как правильно отозвать доверенность
15 мая / 2014

Причин для того, чтобы отозвать доверенность, может быть множество: во-первых, у доверителя есть неотъемлемое право в любое время отозвать доверенность, во-вторых отношения с доверенным лицом могут быть прекращены в связи с расторжением контракта, трудовых отношений, обязательств и т.д. А возможно и такое, что Вы просто перестали доверять человеку.

Как поступить правильно при таких обстоятельствах?

В ситуации, когда необходимо отозвать доверенность, следует руководствоваться установленным законом порядком.
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено доверителем непосредственно соответствующему третьему лицу.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается, в частности, вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Для того чтобы отозвать доверенность, необходимо обратиться к нотариусу (который ее заверял!) и написать заявление об отмене доверенности.

При этом нотариус также может отправить по Вашей просьбе уведомление Вашему представителю о том, что его полномочия прекращены.

В силу п. 1 ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми оформлена доверенность.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п.3 ст.189 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ нет специальных норм, регулирующих порядок и форму такого уведомления. Поэтому следует воспользоваться предусмотренными ст. 5 ГК РФ обычаями делового оборота.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, доверителю следует известить указанных лиц, причем следует позаботиться о том, чтобы в случае судебного разбирательства у нее были доказательства, подтверждающие, что она сделала все возможное для исполнения своей обязанности.

Часть 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ одним из оснований прекращения доверенности называет ее отмену лицом, ее выдавшим. Думается, что здесь необходимо говорить не об отмене доверенности, а об отмене полномочия. Отмена полномочия есть волеизъявление представляемого.

По своей юридической природе это волеизъявление — односторонняя сделка, относимая к односторонним сделкам, требующим восприятия. Это волеизъявление должно быть направлено и представителю, и третьим лицам.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: бесплатная консультация адвоката, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: