Интеллектуальные права и их защита: изменения в гражданском законодательстве

Интеллектуальные права и их защита: изменения в гражданском законодательстве
02 Апр / 2014

В.В. Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, регламентирующий порядок защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации. Необходимость его принятия была обусловлена положениями Концепции развития гражданского законодательства в целях сближения правового регулирования в сфере интеллектуальных прав с международными стандартами.Федеральный закон, за исключением ряда положений, вступает в силу с 1 октября 2014 года.

Отныне интеллектуальные права будут самостоятельны как по отношению к праву интеллектуальной собственности, так и к иным вещным правам, то есть теперь они представляют совершенно обособленную категорию гражданских прав и наделяются особым статусом. При этом расширяется сфера реализации данных прав и, соответственно, правомочия их обладателей. В частности, Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ регламентирует отношения, связанные с залогом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. По новым правилам исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть предметом залога.

По договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться им. Исключение из этого правила составляют случаи отчуждения исключительного права. При этом залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя. Для исключения на практике различных злоупотреблений в указанной сфере поправки исключают из законодательства спорные нормы, допускающие заключение безвозмездных договоров отчуждения исключительных прав и безвозмездных лицензионных договоров. Согласно поправкам, безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями не допускается.

Важным нововведением является закрепление в ГК РФ возможности распоряжения исключительным правом по соглашению между правообладателями. Закон гласит, что когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях.

Другой гарантией соблюдения исключительных прав является требование о регистрации самого факта отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и на средство индивидуализации. Напомним, в настоящее время регистрация исключительных прав осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора.

По новым правилам регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется по заявлению сторон договора. При несоблюдении такого требования, залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

С другой стороны теперь правообладатель может сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.
Заявление, в обязательном порядке содержащее сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав, делается путем размещения на официальном сайте управомоченного государственного органа в интернете (его определит Правительство РФ). При этом правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах.
Поправки проводят разграничение между объектами, подлежащими правовой охране и объектами, которые такой охране не подлежат. В соответствии с законом объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки не являются предметом правовой охраны в качестве промышленных образцов или средств индивидуализации.

К указанным объектам относятся символы и знаки, включающие, воспроизводящие или имитирующие государственные символы и знаки — флаги, гербы, ордена, денежные знаки, сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки, а также официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.

Одновременно законом значительно ужесточается ответственность за нарушения авторских прав.В частности, предусматривается возможность ликвидации юридического лица, уличенного в подобных нарушениях. Так, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора.Таким образом, ответственность наступает лишь при наличии виновного поведения, а отсутствие вины доказывается лицом, допустившим нарушение.

Если такие нарушения будут допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя также сможет быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда. При этом потерпевшее лицо сможет потребовать по своему выбору от нарушителя его прав вместо возмещения убытков, размер которых следует еще доказать, выплаты денежной компенсации. Денежная же компенсация составит от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, или в двойном размере от стоимости товаров или лицензии.

Помимо всего прочего, суд сможет запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Суд также сможет принять обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: здесь, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: