Если водитель стал виновником смерти человека

Если водитель стал виновником смерти человека
11 Дек / 2013

Компенсацию можно взыскать в порядке гражданского судопроизводства.

Смерть под колесами – пожалуй, единственное преступление, за которое в России можно официально откупиться. Такая возможность предусматривается УК РФ в случае гибели одного человека. Сегодня, договорившись с потерпевшим или с родственниками погибшего, можно прекратить уголовное дело не только в суде, но и на стадии следствия. Возникает вопрос — справедлива ли ситуация, когда: у виновника есть деньги – он не сидит, нет денег – сидит. Помимо этого, если виновник аварии – человек с деньгами и связями, то родственников погибшего можно просто запугать, не заплатив ни копейки.

Депутат Вячеслав Лысаков, по инициативе которого Государственная Дума рассматривала законопроект о внесении в УК РФ поправок, запрещающих сторонам договариваться по делу ДТП, отказался от своего предложения. Причиной этому послужило то обстоятельство, в соответствии с которым формулировка предложенной законодательной нормы не делает различий между ДТП, повлекшим смерть человека и несчастным случаем, когда люди становятся жертвами ДТП по неосторожности. Однако Вячеслав Лысаков предполагает вновь вернуться к теме запрета примирения сторон после ДТП с трагическим исходом в контексте другого  законопроекта в будущем году.

На мой взгляд, возможность «договориться» должна исходить из общественной опасности ДТП. Каждый случай является индивидуальным, поэтому следует сформулировать данную норму, которая будет регулировать эти правоотношения, таким образом, чтобы ее можно было применить в каждом конкретном случае. А сделать это не так-то просто…

Здесь имеется некая моральная составляющая: человек погиб, а тут начинается торг о денежных средствах, который дает возможность виновнику уйти от уголовной ответственности. С одной стороны, в случае потери кормильца, людям нужны деньги, с другой — кто возьмет на себя ответственность за смерть человека?

Действующее уголовное законодательство исходит из принципа виновности. Это означает, что лицо может совершить преступление умышленно либо по неосторожности. Так вот, наиболее правильным представляется вариант, когда  смерть человека, если нарушивший ПДД умышленно шел на нарушение ПДД, либо нарушал в состоянии алкогольного опьянения, не представит оставшемуся в живых виновнику ДТП шанс на «договориться», поскольку в противном случае ослабляется суть наказания за такие деяния. Искреннее раскаяние и заглаживание вины как смягчающие вину обстоятельства еще никто не отменял, однако возводить один из факторов в абсолют, я считаю противозаконным и аморальным. Если водитель стал виновником смерти человека, то никаких примирений быть не должно! Компенсацию можно взыскать в порядке гражданского судопроизводства. К тому же, практика показывает, что довольно часто суд присуждает большую сумму по сравнению с той, за которую виновник ДТП хотел «откупиться».

Думается, что принятие законопроекта, который сделает невозможным примирение сторон в случае смерти человека по вине водителя, сократит нарушения на дорогах, приведет к снижению числа смертей при ДТП, а прежде всего — защитит наших граждан. А сейчас пока получается, что человек, который убил, изначально уже знает, что он даст денег, и, таким образом, освободится от ответственности. Он не может в полной мере понять, что за смерть нужно отвечать.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: бесплатная консультация адвоката, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: