Денис Иванцов: «Платные доносчики не помогут победить коррупцию»

Денис Иванцов: «Платные доносчики не помогут победить коррупцию»
12 Мар / 2014

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

Мне думается, что авторы доклада решили обратиться к опыту зарубежных стран, в том числе и США, где существует подобная практика. Но слепо копировать идею, учитывая специфику отечественной коррупционной составляющей, не имеет смысла.Объясню почему.

Ни для кого не секрет, что многие предприниматели зачастую сталкиваются с поборами, рейдерами и т.д., но сообщая об этом, ничего добиться не могут. Я слышал об одном случае в Саратове, когда один гражданин через Интернет увидел, что в одном из ВУЗов приобретали дорогие автомобили без тендеров, т.е. коррупционными способами. Он активно жаловался на ситуацию, а что в итоге? На него устроили настоящую облаву по всему региону – он не мог устроиться нигде на работу. Его травили СМИ и т.п. После этого закономерно возникают сомнения: наши власти, поощряя коррупционные меры, абсолютно не прислушиваются к обычным гражданам.

Первый шаг в решении проблемы я вижу в Законе «Об общественном контроле» — сейчас его только планируют вносить в Государственную Думу. Он должен сделать деятельность властей более прозрачной – предлагается проведение различных слушаний, проверок, экспертиз.

Что же касается возмездной основы… Я думаю, что слово «доносчик» никогда не приживется у нас, учитывая сталинское прошлое. Правильнее рассматривать действительно гражданскую инициативу. Зачем переводить ее на платную основу? У нас есть немало СМИ и Интернет, где можно опубликовать результаты антикоррупционных расследований с изложением системы конкретных фактов. Проблема в том, что наши правоохранительные органы не реагируют на такие публикации. К тому же, как мы знаем, хорошо достается и журналистам – их преследуют, угрожают, избивают. Так о каком же платном информировании мы можем говорить? Нужно стремиться к нормальной добросовестной работе правоохранительных органов, их своевременного реагирования на СМИ и сообщения простых граждан.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокаты Саратова, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: