Денис Иванцов: «Определение порядка общения с ребенком»

Денис Иванцов: «Определение порядка общения с ребенком»
30 Апр / 2014

В моей практике часто возникают споры о порядке общения с ребенком. Семейный кодекс РФ устанавливает в этом случае равные права родителей, но предписывает оставить ребенка с одним из них. Второму родителю закон дает возможность периодического общения с ребенком. Но как часто должны происходить такие встречи? Какова их продолжительность? Должен ли при этом присутствовать второй родитель? С кем из родителей ребенок должен отдыхать на курорте? Таких вопросов возникает множество и все они очень важны, поскольку влияют на развитие ребенка, его воспитание и образование.

Если родители не могут прийти к взаимному согласию и самостоятельно определить условия общения с ребенком, то ст. 66 Семейного кодекса РФ позволяет им заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Исходя из названия, очевидно, что содержание этого соглашения может и не ограничиваться порядком общения с ребенком, но охватывать вопросы, касающиеся подходов к его воспитанию, выбора способа получения образования и т.п. В соглашении об определении порядка общения с ребенком могут быть отражены следующие основные вопросы:

  • место общения с ребенком, либо варианты таких встреч;
  • точное время и продолжительность общения с ребенком;
  • порядок общения с ребенком;
  • порядок компенсации времени встреч с ребенком, если эти встречи не состоялись по вине родителя, с которым ребенок проживает;
  • порядок проведения каникул, отпусков, праздников, дней рождения ребенка и т.д.;
  • порядок участия обоих родителей в лечении и оздоровлении ребенка, его обучении, а также порядок участия обоих родителей в мероприятиях, которые проводятся в интересах ребенка, но не могут рассматриваться, как встречи по установленному графику и т.д.

Соглашение о порядке общения с ребенком может быть заключено как на досудебной стадии, так и уже при рассмотрении дела в суде. Во всяком случае, судья, рассматривающий дело, всегда предлагает истцу и ответчику урегулировать спор именно посредством заключения мирового соглашения. В этом случае, утвержденное судом мировое соглашение равносильно судебному решению. Если же родителям не удается договориться, когда один из них препятствует другому в общении с ребенком, то остается единственный вариант – обращение в суд.

Иск об определении порядка общения с ребенком подается в районный суд и не облагается государственной пошлиной. По таким делам обязательным является участие органов опеки и попечительства, которые выражают собственное мнение о том, не повредит ли ребенку общение с родителем, проживающим с ним отдельно. В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ по требованию заинтересованного родителя суд может установить временный порядок общения с ребенком, который будет действовать на период судебного разбирательства. С учетом того, что дело может существенно затянуться, такая возможность предоставляет действенную гарантию интересов родителей. Статья 66 Семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему отдельно от ребенка, право на общение с ним. Поэтому суды очень редко отказывают в исках об определении порядка общения. Однако, исходя из буквального толкования п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, может препятствовать общению с ребенком другим родителем в случае, если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Таким образом, суд может отказать в иске родителю, заинтересованному в общении с ребенком, если этот родитель:

  • совершает в отношении ребенка насильственные действия, применяет грубые телесные наказания;
  • склоняет ребенка к совершению аморальных или противоправных поступков;
  • недостойно ведет себя или совершает правонарушения в периоды общения с ребенком;
  • настраивает ребенка против второго родителя;
  • иным образом злоупотребляет родительскими правами.

Кроме того, отказ в иске может последовать, если суд выяснит, что родителю, проживающему отдельно от ребенка, не препятствуют в общении с ним, а иск подан исходя из корыстных или низменных мотивов. Важно, что правом на общение с ребенком обладают также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники. Если они желают общаться с ребенком, но им чинят в этом препятствия, то они могут обратиться в суд с самостоятельными исками об определении порядка общения.

Если у Вас появятся вопросы, можете направить их нашим юристам через форму бесплатной онлайн консультации или звонком по телефону 8 (800) 700-64-99

Как отмечалось ранее, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. В силу п.2 ст.78 ГПК РФ названный орган в этом случае обязан представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Согласно п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора подлежат оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Но судебная практика показывает, что органы опеки и попечительства очень часто формально относятся к исполнению своих обязанностей. Составить представление о том, в каких реальных условиях живет ребенок, имеется ли у него все необходимое для нормального развития, на основании такого акта очень трудно.

Особо следует иметь в виду, что для суда имеет значение то, в какой степени родитель участвует в финансовой обеспечении ребенка. Оппонент в судебном споре (чаще всего мать ребенка) обычно старается истребовать эту информацию и затем постоянно использует ее в целях создания у суда негативного представления о личности второго родителя. Часто это удается, тем более, что доказанный факт уклонения второго родителя от финансовой помощи ребенку всегда учитывается судом при определении личностных характеристик родителей.

Рассмотрение дела, как известно, заканчивается вынесением решения, в котором суд самостоятельно определяет порядок общения с ребенком, исходя из тех сведений о родителях, которые ему стали известны в ходе судебного разбирательства. Однако с вынесением решения об определении порядка общения с ребенком проблемы не заканчиваются, поскольку далеко не всегда оба родителя добросовестно исполняют принятое решение.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по семейным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: