Денис Иванцов: «Медиация: перспективы развития в России»

Денис Иванцов: «Медиация: перспективы развития в России»
26 Фев / 2014

На мой взгляд, данная тема должна быть довольно актуальной сегодня среди адвокатов, поскольку еще с 2011 года действует ФЗ РФ от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», предоставляющий адвокатам новые возможности. До этого про медиацию знал, но не думал, что это настолько интересно! В связи с чем возникает главный вопрос — есть ли у медиации в России будущее среди адвокатов? На западе это очень распространенная практика — многие адвокаты являются сертифицированным медиаторами.

С введением закона о медиации в РФ появился новый правовой институт, позволяющий урегулировать спор. Если быть точнее, то медиация разрешает конфликт, что не всегда совпадает с урегулированием спора в том виде, в каком мы привыкли это понимать «ты мне — я тебе. Оба довольны».

Интересным было для меня открытие, что результат медиации просто невозможно прогнозировать, но он всегда есть. «Разошлись, как в море корабли» и тем самым урегулировали спор = разрешили конфликт, это вполне возможный вариант окончания медиации.

У медиации есть четкая процедура и обязательные принципы. Отсутствие хотя бы одного из этих принципов означает, что идет любой иной процесс, но не медиация.

Процедура медиации применительно к правовым спорам — это работа на стыке психологии и юриспруденции, на этом стыке работает, мне кажется, каждый адвокат.

В Ростовской области и в Екатеринбурге уже действует механизм медиации при судах в качестве эксперимента. Пока это касается только споров, подсудных мировым судьям. Граждане приходят в суд с исками или делами частного обвинения, а им предлагают пройти процедуру медиации. Если в результате будет составлено медиативное соглашение, которое имеет статус гражданско-правовой сделки, то это соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Закон о медиации достаточно рамочный. Он позволяет проводить медиацию как профессиональным медиаторам, прошедшим подготовку и получившим сертификат, так и непрофессиональным медиаторам.

К тому же, это очень тонкий инструмент. Если им воспользуются шарлатаны, то это будет профанация и может повлечь полное разочарование в медиации со стороны потенциальных клиентов.

Если медиацией будет заниматься человек, не способный на ее проведение, то медиация может вылиться в пустую трату времени и денег, что тоже повлечет разочарование в институте.

В каком направлении пойдет развитие медиации в РФ пока неизвестно. Все зависит от моральных принципов будущих медиаторов…

Мое мнение таково, что если адвокатов такая деятельность заинтересует, то с большой долей вероятности по первому пути развития институт медиации в РФ не пойдет. Пойдет по второму или третьему — вопрос способностей российских адвокатов понять и освоить суть медиации.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по уголовным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: