Чувства патриотов защитят вслед за переживаниями различных конфессий

Чувства патриотов защитят вслед за переживаниями различных конфессий
16 Ноя / 2013

В Совете при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека продолжается работа над резонансным законопроектом о защите чувств верующих. Обсуждение инициативы обрастает все новыми предложениями со стороны представителей различных фракций. Так, недавно «Справедливая Россия» в лице Олега Михеева внесла на рассмотрение идею введения уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств, «поругание» которых будет караться пятью годами тюремного срока.

В целом основной посыл законопроекта раскритиковали многие публичные деятели. По мнению большинства противников внесения поправок, чувства верующих – очень тонкое понятие, которое, однако, может трактоваться достаточно широко.
Те, кто причисляет себя к противоположному по взглядам лагерю, говорят о том, что неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских. Авторы законопроекта часто упоминают случай 2010 года со студентом МГИМО, который подъехал на внедорожнике к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Член СПЧ подчеркнул, что это был не просто хулиганский поступок, а факт, оскорбляющий чувства людей и наносящий общественный ущерб.

Версия закона СПЧ предлагает карать именно за такие деяния, которые не могут подпадать под обычную статью о вандализме. «Подобные поступки — это оскорбление целого социума», — заявляют сторонники идеи защиты нравственных переживаний населения.
Важно отметить, что предполагается разделить общественное пространство на некие части, отличающиеся строго определенными характеристиками. Таким образом, люди будут понимать, чего им ждать от того или иного публичного места.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября прошлого года. Разработчики документа предложили увеличить штрафы за оскорбление в религиозной сфере до 500 тыс. рублей, а также карать нарушителей тюремным сроком до пяти лет. В процессе обсуждения формулировка правонарушения изменилась на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере».

Представляется, что, несмотря на рациональное зерно, которое присутствует в самой инициативе как-то защитить нематериальную строну жизни каждого человека, реализация ее может быть сильно осложнена. Так, например, в Саратовской области проживает большое количество национальных меньшинств, поэтому интересы сразу всех участников межнационального полилога удовлетворить не получится.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по семейным делам, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: