«Аборт: за бортом жизни»

«Аборт: за бортом жизни»
22 Ноя / 2013

Депутаты Самарской Губернской Думы внесли в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данными поправками предлагается полностью запретить бесплатные аборты на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда имеются соответствующие медицинские показания либо неотвратимая угроза для жизни женщины, при этом сохраняется право на аборт за собственные денежные средства.

Причиной такого запрета послужило обстоятельство, согласно которому все главенствующие религии мира приравнивают аборт к убийству, а помощь женщине в прерывании беременности задевает чувства налогоплательщиков и верующих сотрудников страховых компаний, которые как бы косвенно участвуют в данных операциях, кроме того принятие данного законопроекта направлено на экономию бюджетных средств и не требует никаких финансовых затрат. Данную идею поддержала и самарская епархия, по мнению которой нужно не просто ограничить аборты, а запретить их полностью.

Однако, идея самарских депутатов понравилась далеко не всем. Представители комитета по охране здоровья высказались против, поскольку посчитали это негуманным актом по отношению к женщинам. Кроме того, принятие данных поправок может увеличить число криминальных абортов, то есть обращение в немедицинские учреждения, что в свою очередь может увеличить смертность женщин, а также привести к росту детоубийства.

Это действительно серьезная проблема общественного здоровья, поскольку Россия долгие годы стоит в ряду стран, имеющих самые высокие показатели по абортам. Даже не смотря на то, что количество абортов сократилось в 4 раза по сравнению с 1990-ми годами, суммарный коэффициент абортов в России составляет 0,8 на одну женщину по данным РосСтата, то есть 80 женщин из 100 в среднем делают один аборт в течение жизни. Как ни странно, но наименьшее число абортов в Нидерландах. Не смотря на то, что там существует сексуальная свобода и легализация легких наркотиков, там полностью отсутствует безграмотность населения — все знают о том, к каким результатам все это может привести.

Аборты снижают демографию.  Нормальный, здоровый человек принимающий решение сделать аборт,  не понимает, на что он идет: женщины могут оказаться бесплодными. Международная статистика доказывает, что порядка 80% женщин сделавших аборт потом об этом жалеют.  

В последнее время всё чаще принимаются меры направленные на ограничение абортов: в закон «О рекламе» были внесены изменения, направленные на запрет рекламы абортов, сократился перечень социальных и медицинских показателей для прерывания беременности, была введена так называемая «неделя тишины» — обязательный период ожидания между обращением женщины в медицинское учреждение и проведением аборта. Но не приведет ли данный законопроект к более негативным последствиям?

В России почти ликвидировали смертность от абортов, так зачем же возвращаться в прошлое? Тем более имеется весьма печальный опыт зарубежных стран: рождаемость, например в Польше, несмотря на введение запрета аборта в 1993 году, продолжила свое снижение и упала в 2003 году до одного из самых низких показателей в мире (1,2 рождений в среднем на одну женщину). И это далеко не единственный пример.

Думается, что наиболее верным было бы устранить проблемы, которые способствуют увеличению числа абортов. У нас нет сексуального просвещения, работа врача по консультированию женщин плохо оплачивается, средства контрацепции дороги и не субсидируются даже для наиболее уязвимых слоев населения, нужно продвигать идею «ответственного родительства» — планирования числа детей и сроков их появления на свет так, чтобы все дети были желанными и своевременными для своих родителей, а не появлялись случайно., а также улучшать социальную и психологическую помощь, если беременность уже произошла. Следует более внимательно отнестись и к качеству медицинских услуг. Наименее безопасным для здоровья женщин является на сегодня медикаментозный аборт, у нас же доля абортов, выполненных таким методом, не доходит и до 10 процентов. Необходимо повышать уровень жизни людей. Женщина не должна лишиться работы из-за ухода в декрет, дети должны быть устроены в детский сад и т.д.  В общем, проблема требует многокомпонентного решения.

Безусловно, подобные инициативы против права женщин на аборт, хорошо укладываются в консервативный курс последних лет. Можно понять и позицию церкви — она приравнивает аборт к убийству и пытается запретить его любой ценой. Но не следует забывать и о том, что Конституция Российской Федерации провозглашает Россию, прежде всего, как светское государство. Так кто же все-таки должен решать, делать аборт или не делать? Может сама женщина?

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: сюда, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: