Практика аренды земельных участков

Практика аренды земельных участков
06 Ноя / 2013

Аренда земельного участка является одной из наиболее распространенных форм сделок, при заключении которой следует учитывать ряд особенностей.
Сдавать земельный участок в аренду может не только его собственник или уполномоченные им лица, как это предусмотрено ст. 608 ГК РФ, но и будущий собственник земельного участка,  а в некоторых случаях и лица, вовсе правом собственности на него не обладающие.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 13 от 25 января 2013 года говорится о том, что важно, чтобы право собственности появилось у арендодателя к моменту передачи имущества.
Правда, ВАС РФ особо отметил, что данное положение не распространяется на лиц, владеющих земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования и собирающихся оформить на него право собственности, так как в силу закона данные лица не имеют права каким-либо образом распоряжаться земельным участком.
При общей долевой собственности арендодатель вправе сдать участок в аренду лишь при согласии всех сособственников.
Если потенциальным объектом аренды супруги владеют в равной пропорции, то для совершения с ним каких-либо действий необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Данное положение действует только для тех договоров аренды, которые подлежат государственной регистрации, то есть заключаемых на срок от 1 года и более. При отсутствии такого согласия, второй супруг имеет право в судебном порядке признать договор аренды недействительным в течение 1 года с момента, когда он узнал об аренде.
Специальных требований к арендатору законодательство не предъявляет.

Сданы в аренду могут быть земельные участки, не прошедшие государственный кадастровый учет. Исключение относится к сельскохозяйственным угодьям и земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, — для них обязательность прохождения кадастрового учета установлена законом.
Договор аренды может быть заключен как на определенный, так и на не определенный срок. Для аренды срок не является существенным условием, поэтому в случае отсутствия в договоре условия о сроке, он считается заключенным на неопределенный срок.

Учитывая принятый в 2006 году закон «О дачной амнистии», вопрос приватизации земельных участков и расположенных на них строений стал еще более актуальным. Однако для того, чтобы приватизировать арендованный земельный участок у муниципалитета, его необходимо сначала выкупить по кадастровой стоимости. Основанием для выкупа арендованной земли служит возведенное на нем строение.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: