Подача апелляционной жалобы: особенности процедуры

Подача апелляционной жалобы: особенности процедуры
17 Ноя / 2013

Решение суда не всегда может соответствовать разумным ожиданиям участников того или иного разбирательства. В таком случае российское законодательство предусматривает возможность обжаловать несправедливый, по мнению сторон, вердикт органа правосудия. Порядок действий в случае принятия решения о подаче апелляции определяется главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).


Поводом для выражения протеста относительно компетентности судебной инстанции может стать незаконность решения; формальные основания (решение принято в отсутствии стороны спора, не предупрежденного о дате заседания; несоблюдение формы решения, другие процессуальные нарушения); желание затянуть вступление в силу решения суда (в этом случае подающий жалобу обычно знает о невозможности удовлетворения своих требований/возражений); для возможности дальнейшего обжалования в судах кассационной инстанции и даже в коллегиях Верховного суда или в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако следует отметить, что для подачи юридически оформленного возражения в судебный орган Совета Европы причиной разбирательства должно выступать нарушение основных прав и свобод личности, которые закреплены в международной конвенции («Конвенция о защите прав человека и основных свобод» 1950 года). ЕСПЧ достаточно либерален — теоретически, обратиться могут все те, кто считает, что их права нарушены. Однако традиционно считается, что подача заявления в европейский суд – это шаг, который может быть предпринят в самую последнюю очередь, когда все остальные методы испробованы и все внутригосударственные апелляционные инстанции пройдены.

Согласно действующему законодательству, в апелляционном порядке может быть обжаловано решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. Право выразить свое несогласие с решением предоставлено сторонам, участвующим в деле, а также некоторым другим лицам.
Подать апелляционную жалобу может истец и ответчик, или их законные представители, а также третьи лица, принимающие участие в деле, в том числе государственные органы, органы местного управления. Прокурор выражает свое несогласие подачей апелляционного представления.

Ввиду того, что апелляционные жалобы могут подаваться только на решения суда, еще не вступившее в законную силу, следует соблюдать сроки их подачи. Таким образом, выразить свое несогласие с судебным решением возможно в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме (п.2 ст.321 ГПК РФ).  
Решение суда первой инстанции могут быть пересмотрены в суде второй инстанции. Так, для мирового суда  это городской суд или, в некоторых случаях, районный, для городского суда — областной. В соответствии со статьей 320.1 ГПК РФ, апелляционные жалобы и представления на решения по гражданским делам областных судов рассматриваются Судебной коллегией по гражданским делам и Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: