Особенности возврата технически сложного товара

Особенности возврата технически сложного товара
03 Июл / 2013

Потребитель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого данный товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение (14) четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень технически сложных товаров утверждается Постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым к таким товарам относят:

  • легкие самолеты, вертолеты, летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания;
  • легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
  • тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания;
  • снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания специально предназначенные для движения по снегу;
  • суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания;
  • оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
  • системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки и персональные электронные вычислительные машины;
  • лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
  • комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
  • телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
  • цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптические фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;
  • холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

Возврат таких товаров имеет важные особенности. Права покупателя технически сложного товара могут различаться в зависимости от периода времени, прошедшего с момента покупки. Если со дня покупки прошло не более 15 дней, то покупатель вправе:

1) Отказаться от товара ненадлежащего качества и потребовать уплаченные деньги;
2) произвести обмен на аналогичный товар;
3) произвести на товар другой марки;
4) потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
5) потребовать безвозмездного ремонта или возмещения расходов на устранение недостатков товара потребителем или 3-им лицом.

Если же срок с момента приобретения технически сложного товара превышает 15 дней, то покупатель также вправе совершать вышеперечисленные действия, но отказаться от некачественного товара и осуществить обмен он может лишь при наличии следующих условий:

  • товар имеет существенный недостаток;
  • продавец нарушил сроки ремонта;
  • вследствие необходимости устранения недостатков товара он не может использоваться в совокупности более 30 дней в течение каждого гарантийного срока.

Если же гарантийный срок на данный товар истек, то следует иметь ввиду, что права требования покупателя не будут прекращаться в случае, если гарантийный срок менее 2 лет, а претензия предъявляется по его истечении, но в пределах 2 лет. В данном случае на покупателя ложится обязанность доказывания того, что недостатки товара возникли до момента, как товар был передан либо по причинам, возникшим до этого момента.

В случае, если гарантийный срок на товар не установлен, то покупатель может заявлять соответствующие права в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи ему товара.

Не следует забывать и про обязательное наличие чека, который будет являться доказательством подтверждения соответствующей покупки. Если же по каким-то причинам чек отсутствует, то это не является основанием для отказа продавца в удовлетворении требований покупателя, но на практике, обычно, является серьезным препятствием при решении данной проблемы. В данном случае закон разрешает покупателю ссылаться на свидетельские показания в обоснование своих требований.

Если у вас имеются вопросы по данной теме, можете оставить их в комментариях или на сайте нашей бесплатной on-line консультации.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: