Недетские шалости: ответственность несовершеннолетних

Недетские шалости: ответственность несовершеннолетних
30 Сен / 2013

Наши дети привносят в нашу жизнь ощущение счастья и безграничной радости, но случается, что они могут невольно или по доброй воле стать причиной нанесения вреда имуществу или здоровью другого человека. В этой статье описано, как российское законодательство регламентирует вопрос нанесения вреда недееспособными и несовершеннолетними гражданами.

К числу недееспособных относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, и граждане, признанные недееспособными в судебном порядке.

Для возложения ответственности за вред требуется вина причинителя, которая предполагает наличие у него сознательной воли. Воля — необходимая предпосылка для понимания смысла и значения своих действий и возможностей руководить ими. Этими качествами не обладают недееспособные лица. Поэтому на них не может быть возложена гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

Согласно ст. 1073 ч. 2 ГК РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. П. 3 ст. 1073 говорит о том, что если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, что соответствует правовой норме, содержащейся в ст. 1074 ГК РФ. При таких обстоятельствах, когда несовершеннолетний не достаточно самостоятелен в финансовых вопросах, возмещение вреда ложится на плечи его родителей или опекунов. В случае пребывания несовершеннолетнего гражданина в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данная организация обязана взять на себя расходы по возмещению вреда, нанесенного ее подопечным. Обязанность родителей или попечителей выплачивать компенсацию прекращается с того момента, как их ребенку исполняется 18 лет, или же с появлением у последнего источников доходов, а также в случае досрочного приобретения дееспособности.

Ст. 1078 ч. 2 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий, если такое непонимание было обусловлено употреблением спиртных напитков или наркотических средств. Если несовершеннолетний гражданин, то есть человек в возрасте от 14 до 18 лет, нанес вред имуществу или здоровью вследствие психического расстройства, то суд может санкционировать взыскание компенсации с его дееспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей в случае, если указанные лица не ставили вопрос о признании недееспособности причинителя вреда. Освобождается от ответственности дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Отдельное внимание Гражданский Кодекс уделяет тем случаям, когда вред нанесли дети граждан, лишенных родительских прав. В таких случаях суд может обязать родителей выплатить компенсацию за нанесенный их детьми вред, если 3-летний период с момента лишения родительских прав еще не завершился и если правонарушение ребенка будет интерпретировано как действие, имеющее свои корни в неблаговидном и невнимательном воспитании родителей.
За помощью в таких непростых ситуациях, описанных в статье, и по другим юридическим вопросам обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: