Банкротство физических лиц. Процедура. Последствия.

Банкротство физических лиц. Процедура. Последствия.
21 Апр / 2013

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство физических лиц включает в себя:

  • банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее- ИП);
  • банкротство ИП;
  • банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Рассмотрим эти 3 составляющие более подробно.

Банкротство граждан, не являющихся ИП.

Гражданин признается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Заявление о признании банкротом гражданина может быть подано в арбитражный суд кредитором (за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью), гражданином-должником либо уполномоченным органом. К заявлению может прилагаться план погашения долгов, который может быть утвержден впоследствии арбитражным судом. Если это происходит, то производство по делу приостанавливается на срок не более чем на 3 месяца. Если в результате выполнения данного плана должником, требования кредиторов погашены в полном объеме, то производство по делу прекращается.

Правовые последствия признания гражданина банкротом следующие:

  • сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
  • прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
  • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующие очередности:

  • требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
  • расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, а также выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • расчеты с иными кредиторами.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Если денежных средств в депозите арбитражного суда, то они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Если гражданин был признан арбитражным судом банкротом, то в течение 5 лет он не может быть признан таковым по его собственному заявлению.

Банкротство ИП.

Основанием для признания банкротом ИП служит его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление о признании банкротом ИП может быть подано самим ИП, уполномоченным органом либо кредитором, неудовлетворение требований которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности.

Правовые последствия:

Утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;

ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве такового в течение года с момента признания его банкротом.

Банкротство крестьянского (фермерского хозяйства).

Основанием для признания крестьянского (фермерского) хозяйства (далее- КФХ) банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление ИП — главы КФХ о признании его банкротом может быть подано лишь при наличии в письменной форме согласия всех членов КФХ.

Правовые последствия:

Утрачивает силу государственная регистрация главы КФХ в качестве ИП.

В настоящее время решается вопрос о принятии поправок к вышеуказанному закону.

Свои вопросы можете оставлять в комментариях либо на сайте нашей бесплатной on-line консультации.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями: